Какие выделения считаются нормальными при беременности в третьем триместре

Беременность

Выделения из половых путей во время беременности – симптом, который требует самого пристального внимания будущей мамы. По этому признаку можно судить, все ли в порядке со здоровьем женщины. Характер выделений имеет большое значение на любом этапе беременности, но сегодня мы остановимся на секреции поздних сроков. До родов осталось совсем немного и хорошо, если бы на финишную прямую будущая мамочка вышла абсолютно здоровой. Давайте разбираться, какие выделения при беременности в третьем триместре можно считать безопасными, а какие сопутствуют развитию того или иного заболевания.
Содержание
• Выделения при беременности в третьем триместре: как выглядит норма
• Коричневые выделения в 3 триместре беременности
• Желтые и зеленые выделения при беременности в третьем триместре
• Густые влагалищные выделения в третьем триместре беременности
• Водянистые выделения при беременности на позднем сроке
• Розовые выделения в третьем триместре беременности
• Выделения в третьем триместре беременности: подведем итоги
Выделения при беременности в третьем триместре: как выглядит норма
Сначала выясним, какая картина не должна настораживать беременную женщину. Физиологической нормой выделений при беременности в третьем триместре считают прозрачную, белесую или бежевую слизь – именно такая секреция гарантирует, что с будущей мамой все в порядке. Такие выделения в научной терминологии известны как бели. Они состоят из отмерших «слущенных» вагинальных клеток и естественной бактериальной микрофлоры, которая обычно присутствует в пределах внутренних половых органов здоровой женщины. Беременность не может протекать без секреции белей. Если выделений у беременной нет совсем или они очень скудные, стоит проконсультироваться по этому поводу с гинекологом.
анализы во время беременности
Выделением белей сопровождается каждый этап развития беременности – слизистое вещество является продуктом деятельности гормональной системы женского организма. С приближением предполагаемой даты родов характер выделений меняется: бели разжижаются, их становится очень много. Такая метаморфоза происходит под влиянием женского полового гормона эстрогена. Жидкие выделения при беременности в третьем триместре не представляют опасности для мамы и ребенка. В идеале бели не мешают и не смущают женщину. Они имеют нейтральный запах и не сопровождаются зудом или жжением. Ежедневные прокладки (менять их нужно каждые 3 часа) помогут будущей маме чувствовать себя максимально комфортно.
Коричневые выделения в 3 триместре беременности
При появлении на нижнем белье следов коричневой или коричневатой слизи с ощутимым запахом сырого мяса, нужно собираться на прием к врачу. Такая картина на позднем сроке «интересного» положения означает, что в естественную слизь проникло некоторое количество крови. Определить природу слизи и решить, нуждается ли беременная в неотложной госпитализации, может только врач. В большинстве случаев бурые выделения – серьезный повод, чтобы будущая мама легла больницу. Иногда существует необходимость медицинского наблюдения беременной до самых родов.
В последнем триместре беременности такие выделения, или бурая лейкорея (так это явление называют по-научному) – признак потери крови сосудами, которые питают матку. Такая кровопотеря не опасна для жизни плода, однако небольшие, но регулярные кровотечения лишают малыша полноценного объема кислорода. Госпитализация мамы в этом случае позволяет врачам оградить ее от каких-либо нагрузок и внимательно следить за самочувствием крохи в ее утробе.
выделения во время беременности
Как вариант, появление бурой слизи у беременной в третьем триместре беременности может сигнализировать о предлежании плаценты. Неправильное расположение детского места в матке определяет способ родоразрешения. Врачи обследуют беременную и решат, как именно ребенок появится на свет – естественным путем или с помощью операции кесарева сечения.
Желтые и зеленые выделения при беременности в третьем триместре
Патологическая слизь, возникающая при беременности на поздних сроках, не всегда имеет коричневый оттенок. Также будущие мамы сталкиваются с лейкореей зеленоватого или желтого оттенка. Такой влагалищный секрет является серьезным основанием для неотложного визита в женскую консультацию.
Довольно часто желтые выделения при беременности третьего триместра указывают на наличие венерического заболевания у мамы. Например, гонорея выражается явной желтизной полового секрета. Если желтый цвет слизи в кратчайшие сроки сменяется зеленым оттенком, дела плохи – это сигнал об острой воспалительной реакции или явном присутствии опасной инфекции в женском организме.

Однако зеленый цвет слизи не всегда указывает на опасность – если будущая мама проходит курс лечения и принимает антибактериальные средства, то такой характер выделений может быть вызван именно этими лекарственными препаратами. Тогда появление зеленоватой лейкореи говорит о поправимом нарушении влагалищной микрофлоры, не более.
В любом случае делать выводы, руководствуясь информацией, полученной из какого-либо интернет-ресурса, будущая мама не имеет права. Достоверный диагноз может определить только врач.
Иногда выясняется, что желтые пятна на нижнем белье – это не слизь, а всего лишь следы от мочи. Тогда повода для беспокойства у беременной женщины нет. Подтекание, когда моча выделяется буквально по капле, происходит в те моменты, когда будущая мама кратковременно напрягается – например, смеется или чихает. Предпринять что-либо для устранения такой деликатной проблемы не получится – с физиологией не поспоришь. Неудобство исчезнет сразу после рождения ребенка.

Густые влагалищные выделения в третьем триместре беременности
Когда до родов остается совсем немного времени, уровень эстрогена в крови будущей мамы повышается, а сама кровь начинает усиленно приливать к половым органам женщины. На этой почве характер выделений может поменяться с жидкой на более густую слизь. Как правило, незадолго до появления малыша выделения приобретают консистенцию сырого яичного белка. Нормой это считается при условии, если густые бели ничем не пахнут. Густой неприятно пахнущий секрет желтоватого цвета указывает на развитие в организме бактериальной инфекции. Бегом к врачу!

Сгущение влагалищных белей, приобретение ими кислого запаха свидетельствует о кандидозе. В народе это состояние прозвали молочницей. Дрожжевая инфекция появляется как ответ организма на всплеск гормонов при беременности позднего срока. Белые творожистые выделения при беременности в третьем триместре нуждаются в срочном лечении, в противном случае эта же инфекция атакует ребенка во время родов. Современный фармакологический рынок предлагает широкий ассортимент препаратов для борьбы с молочницей, однако начинать самолечение не стоит, поскольку будущая мама в этом случае рискует не только своим здоровьем, но и своим ребенком.
Густой секрет, выделяемый из половых путей, также может быть признаком хламидиоза или бактериального вагиноза. Первое инфекционное заболевание передается половым путем, второе – является результатом нарушения баланса в организме и в канале шейки матки. О тревожном симптоме лечащего врача информируют как можно раньше – патологии, не вылеченные вовремя, заканчиваются преждевременными родами, а также инфицированием новорожденного младенца. Дети, чьи мамы во время третьего триместра беременности столкнулись с бактериальным вагинозом и долго боролись с ним, часто рождаются миниатюрными и недоношенными.

Врачи утверждают, что проще всего предотвратить появление патологических желтых белей в течение беременности можно, соблюдая тщательную гигиену половых органов. Кроме того, в рационе будущей мамы должны обязательно присутствовать натуральные йогурты – это надежная профилактика развития грибковой инфекции.
Водянистые выделения при беременности на позднем сроке
Практика показывает, что во время беременности, особенно в ее третьем триместре, многие женщины сталкиваются с выделением водянистых белей. Состояние требует немедленной диагностики – у беременной, возможно, подтекают околоплодные воды. Ситуация не критическая, тем не менее, ее расценивают как патологическое состояние. Будущую маму могут положить в больницу, чтобы понаблюдать за ней некоторое время, выяснить, какой фактор спровоцировал подтекание и, естественно, устранить его.

Розовые выделения в третьем триместре беременности
Также рассмотрим ситуацию, когда у женщины незадолго до родов обнаруживаются бели розового цвета. Очевидно, такой цвет слизи обеспечивает присутствующая в ней примесь крови. Обращать внимание на такое состояние нужно всегда, даже если выделения бледные и розовый оттенок едва заметен. Итак, насколько опасно такое положение вещей при беременности на позднем сроке?
Слизь розового цвета может обеспокоить будущую маму после того, как ее осмотрел гинеколог. В этом случае имеет место легкое повреждение нежных стенок влагалища гинекологическим зеркалом или вагинальным датчиком аппарата УЗИ. Но такие выделения носят кратковременный характер: от нескольких минут до пары часов. Совсем скоро вся поврежденная слизистая приходит в норму и бели утрачивают розоватый оттенок. Однако речь идет, как вы понимаете, про осмотр во время 1 или 2 триместра беременности. Причины появления розовых белей при беременности 3 триместра совсем другие.

Бледно-розовый цвет слизи – известный симптом эктопии шейки матки. Патология касается состояния эпителия внутренних половых органов и не таит опасности для мамы и ее малыша. Устранением этой проблемы женщина должна вплотную заняться после родов. Однако для матери и ребенка немаловажное значение имеет происхождение заболевания. Если в процессе обследования выяснится, что эктопия шейки матки появилось на почве развития вирусной инфекции в организме, проблему, скорее всего, будут решать оперативным медикаментозным путем.
Еще одной причиной появления розоватых и явно розовых выделений в третьем триместре беременности может стать отслойка плаценты. Но в отличие от эктопии шейки матки, это очень опасное состояние для тандема мамы и малыша. Беременной женщине требуется срочная госпитализация, если врач подтвердит диагноз. Чаще всего плацента преждевременно отслаивается, если испытывает большую нагрузку на почве многоводия или многоплодной беременности. Чтобы спасти ребенка от прогрессирующей гипоксии, врачи стимулируют естественные роды или инициируют экстренное родоразрешение путем кесарева сечения.

Если близится предполагаемая дата родов, розовые студнеобразные выделения с примесью коричневатых прожилок или комков на нижнем белье, скорее всего, являются слизистой пробкой, которая всю беременность защищала беременную матку. Чаще всего пробка выходит частями и этот процесс может растянуться на период от нескольких часов до нескольких недель. Естественно, об увиденном нужно сразу проинформировать своего акушера-гинеколога.
В любом случае будущей маме в первую очередь стоит прислушаться к себе: если розоватые выделения представляют опасность, она почувствует это. Возможно, слизь будет неприятно пахнуть или будет сопровождаться каким-то общим недомоганием.
Выделения в третьем триместре беременности: подведем итоги
Во время вынашивания ребенка женщине самой природой положено быть спокойной и умиротворенной. Итак, давайте еще раз суммируем, что важно помнить по поводу влагалищных выделений, чтобы не переживать понапрасну.
1. Белые выделения при беременности в третьем триместре не предвещают ничего плохого, однако это не касается дурно пахнущей слизи в сопровождении жжения.
2. Если малыш должен появиться на свет совсем скоро, наличие густой и плотной слизи на белье говорит про отхождение маточной пробки, открывшей путь крохе. В течение 2 – 3 дней произойдет долгожданная встреча! Секрет коричневатого оттенка незадолго до предполагаемой даты родов свидетельствует о близком начале родовой деятельности.
3. Влагалищный секрет, окрашенный в любой цвет, кроме белого и чистого бежевого, нередко бывает симптомом того или иного состояния (заболевания). Есть множество причин (деятельность грибков, инфекции или ЗППП), по которым физиологический цвет лейкореи на завершающем этапе беременности становится желтым, зеленоватым или бурым. В этом случае нужно обратиться за помощью к медикам. Врач либо исключит наличие патологии и успокоит будущую маму, либо назначит женщине адекватное лечение, чтобы ее здоровье в кратчайшие сроки пришло в норму без каких-либо последствий для плода.

Яндекс.Метрика